Dein roter Faden in wirren Zeiten
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Dein roter Faden in wirren Zeiten
Aus: Ausgabe vom 11.04.2008, Seite 13 / Feuilleton

Weltraumimbiß

Mit ihren asiatischen Gerichten im Gepäck offenbart Südkoreas erste Astronautin Yi So Yeon den Fortschritt in der Weltraum-Gastronomie. Statt Brei aus Aluminiumtuben wird sie ihren Kollegen auf der Internationalen Raumstation (ISS) Zimttee, Nudeln und das koreanische Gericht Kimchi auftischen. Dank des technologischen Fortschritts haben Astronauten heute eine breite Auswahl. Da asiatische Länder den Raumfahrtnationen Rußland und den USA zunehmend Konkurrenz machen, bereichern vor allem asiatische Speisen die Weltraumküche. So brachte der erste malaysische Astronaut 2007 nationale Spezialitäten wie getrocknete Mangos in den Weltraum, der erste chinesische Raumfahrer hatte Schweinefleich mit Knoblauch, mariniertes Huhn und chinesische Tees im Gepäck. Übrigens ist Frischkäse mit Nüssen das beliebteste Weltraumgericht – bei dei Astronauten und Kosmonauten gleichermaßen.

(AFP/jW)

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