Aus: Ausgabe vom 02.08.2010, Seite 4 / Inland
Mogelei bei »Frischfleisch«
Hamburg. Die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch hat den
systematischen Einsatz von Sauerstoff-Gas-Gemischen bei verpacktem
Frischfleisch in Supermärkten kritisiert. Wie der Spiegel am
Sonntag berichtete, ist in jeder der mehr als 100 untersuchten
Fleischpackungen aus den Kühlregalen von Rewe, Marktkauf
(Edeka), Aldi und Lidl eine Sauerstoffkonzentration von 60 bis 85
Prozent festgestellt worden. Der Sauerstoff läßt dem
Bericht zufolge den Muskelfarbstoff Myoglobin oxidieren. In der
Folge bleibe das Fleisch schön rot. Ziel sei es, das Fleisch
länger und leichter verkaufen zu können, sagte
Foodwatch-Experte Matthias Wolfschmidt. Durch die Beigabe des Gases
schwinde aber das Aroma, das Fleich sei weniger zart und saftig und
werde zugleich leicht ranzig, so Wolfschmidt unter Berufung auf
eine Stellungnahme des Bundesforschungsinstituts für
Ernährung und Lebensmittel. (ddp/jW)
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