Aus: Ausgabe vom 07.02.2011, Seite 9 / Kapital & Arbeit
Resistente Keime in Schlachttieren
Baierbrunn. In den Mastställen haben sich Salmonellen
mittlerweile so sehr angepaßt, daß Antibiotika gegen
sie immer seltener wirken. In mehr als 33000 Proben fand das
Bundesinstitut für Risikobewertung bei 48 Prozent Keime, die
gegen mindestens ein Mittel resistent sind und 35 Prozent, die
mehreren Antibiotika widerstehen können, heißt es in
einer Vorabmeldung der Apotheken Umschau vom Wochenende. Untersucht
wurden unter anderem Produkte von Hähnchen, Mastkälbern,
Schweinen und Puten, sowie deren Futtermittel und ihre Umwelt.
Besonders kritisch erwiesen sich die Proben von Schweinen und
Puten. Hier enthielten fast drei von vier Proben mehrfach
resistente Keime. Als eine der wichtigsten Ursachen wird der
unkritische, oft vorbeugende Einsatz von Antibiotika angesehen.
(jW)
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