Aus: Ausgabe vom 20.01.2009, Seite 12 / Feuilleton
Chillup 50
Morgen wird die Currywurst 50 Jahre alt, mindestens. Dann jährt sich der Tag ihrer Patentierung durch die Westberliner Imbißbetreiberin Herta Heuwer. Sie ließ am 21.1.1959 beim Münchner Patentamt unter der Nummer 721319 ihr ganz spezielles Rezept für eine Bratwurst-Sauce als Marke eintragen. Sie nannte es »Chillup« für die Kombination aus Chili und Ketchup. Erfunden hatte sie es schon zehn Jahre vorher: »Es goß kleene Kinderköppe, keen Mensch war in meiner Bude. Aus Langeweile rührte ich Gewürze mit Tomatenmark zusammen, und es schmeckte herrlich«, meinte sie. Andere behaupteten, die Currywurst sei im Ruhrgebiet erfunden worden, Patente dafür sind aber nicht bekannt. »Kommste vonne Schicht, wat schönret gibbet nich als wie Currywurst«, sang Herbert Grönemeyer in den 80ern. (AFP/jW)
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