Aus: Ausgabe vom 05.05.2010, Seite 3 / Schwerpunkt
Daten und Fakten: Landwirtschaft in Kuba
Zucker
In den 80er Jahren war Zuckerrohr mit jährlich über 70 Millionen Tonnen das quantitativ wichtigste landwirtschaftliche Produkt und sein Export zugleich eine bedeutender Faktor in der Außenhandelsbilanz. Durch den Verfall der Rohstoffpreise und wegen der Notwendigkeit, die eigene Nahrungsmittelversorgung auszubauen, wurde die Produktion kontinuierlich reduziert und hat sich seit 2003 auf 22 bis 25 Millionen Tonnen eingepegelt.Fläche
Im Jahr 2007 betrug die Ackerfläche Kubas 3,6 Millionen Hektar. Inzwischen ist sie auf rund fünf Millionen Hektar erweitert worden.Getreideproduktion
Jahresinlandproduktion von Getreide (Mais und Reis) und stärkehaltigen Wurzelfrüchten (in erster Linie Kartoffeln, Süßkartoffeln und Maniok) in Kuba. Zahlenangaben in 1000 Tonnen pro Jahr: Getreide / Wurzelfrüchte1991: 342 / 690
1992: 317 / 851
1993: 193 / 709
1994: 358 / 599
1995: 369 / 759
1996: 527 / 903
1997: 613 / 827
1998: 472 / 828
1999: 611 / 1059
2000: 642 / 1231
2001: 700 / 1381
2002: 771 / 1437
2003: 838 / 1844
2004: 727 / 1946
2005: 610 / 1802
Quelle: FAO. Hinweis: Im Jahr 2005 wurde Kuba von drei schweren Hurrikans getroffen
(pcl)
Mehr aus: Schwerpunkt
-
Kubas grünes Projekt
vom 05.05.2010