Aus: Ausgabe vom 13.01.2011, Seite 5 / Inland
Dioxinfleisch bereits im Handel
Hannover. Mit Dioxin belastetes Schweinefleisch ist
möglicherweise schon an Verbraucher verkauft worden. Das
erklärte am Mittwoch eine Sprecherin des
niedersächsischen Landwirtschaftsministeriums in Hannover. Bei
einer Probeschlachtung eines Schweins aus einem Betrieb im
Landkreis Verden war eine um 50 Prozent über dem Grenzwert
liegende Dioxinbelastung festgestellt worden. Noch kurz vor der
Sperrung habe der Betrieb insgesamt 150 Schweine, die
dioxinhaltiges Futter erhalten hatten, geschlachtet und ihr Fleisch
verkauft. Das zuständige Kreisveterinäramt versuche jetzt
die Lieferketten nachzuvollziehen, um noch möglichst viel von
dem Fleisch sicherstellen zu können. Die nach der Sperrung
noch im Betrieb befindlichen 160 Schweine gelten als »nicht
lebensmitteltauglich« und werden geschlachtet und entsorgt.
Am heutigen Donnerstag soll es zudem Probeschlachtungen in neun
weiteren Betrieben geben.
(dapd/jW)
(dapd/jW)
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