Lohndumping in der Fleischwirtschaft: Laufen gesetzliche Maßnahmen ins Leere?
jW sprach mit Franz-Josef Möllenberg, Vorsitzender der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG)
Jana FrielinghausF: Sie haben sich gegen Lohndumping gegenüber ausländischen Kontingentarbeitern in der deutschen Fleischwirtschaft ausgesprochen. Welche Möglichkeiten sehen Sie, diese Forderung durchzusetzen?
Die gesetzliche Situation ist ja eindeutig. Die Verträge zwischen der Bundesrepublik und Ländern wie Rumänien, die regeln, wieviele Facharbeiter von dort jährlich in Deutschland beschäftigt werden dürfen, legen unter anderem fest, daß die Arbeiter nach Tarif bezahlt werden ...
Artikel-Länge: 2902 Zeichen
Uneingeschränkter Zugriff auf alle Inhalte: Erleben Sie die Tageszeitung junge Welt in gedruckter oder digitaler Form – oder beides kombiniert.
Nachrichtenauswahl und -aufbereitung erfordern finanzielle Unterstützung. Die junge Welt finanziert sich größtenteils durch Abonnements. Daher bitten wir alle regelmäßigen Leser unserer Artikel um ein Abonnement. Für Neueinsteiger empfehlen wir unser Online-Aktionsabo: Einen Monat lang die junge Welt als Onlineausgabe bereits am Vorabend auf jungewelt.de und als App für nur sechs Euro lesen. Das Abo endet automatisch, keine Kündigung erforderlich.
Dein Abo zählt!
Weitere Optionen unter: www.jungewelt.de/abo.
Abo abschließen
Gedruckt
Sechs mal die Woche: Hintergrund und Analysen, Kultur, Wissenschaft und Politik. Und Samstag acht Seiten extra.
Verschenken
Anderen eine Freude machen: Verschenken Sie jetzt ein Abonnement der Printausgabe.